油漆資訊

〈 油漆資訊

裝修與甲醛之間的6個真相

油漆資訊
Jan 19, 2023

甲醛對於很多剛搬入新居的人而言是最為抗拒的,每個人都不希望甲醛進入自己的屋內,甚至會開始擔心憂慮,但事實上真的如此嗎?甲醛真的這麼讓人聞風喪膽嗎?一起來跟隨立邦去了解裝修中的甲醛吧!

裝修中的甲醛有哪些需要注意的點?

1. 短時間接觸低含量的甲醛,是不會對人類造成太大傷害的,當然對於一些甲醛過敏人群也是會造成一定威脅的,比如說會引起眼睛及喉嚨上的不適症狀,而這類人群包括呼吸道患者、孕婦或者兒童等等需要特別注意。因為甲醛屬於刺激性氣體,對於患者、孕婦或者兒童等等人群的抗體比普通人較低,所以容易出現不適症狀。

2. 其實甲醛也有其衡量的標準,世界衛生組織曾指出低於0.08ppm(0.1 mg/m³)的甲醛濃度對人類而言是比較安全的。所以甲醛濃度越高,危害性也越大。0.08 ppm(0.1 mg/m³)對於大部分的國家而言是屬於可接受範圍內的室內甲醛濃度上限。國家也有表明《室內空氣質量標準》,室內空氣環境中,每1小時內甲醛平均值的最高允許濃度為每立方米0.1mg。

3. 甲醛其實不只是從新刷的油漆釋放出來的,屋內的家具中也同樣會釋放出部分甲醛,想要使用到零甲醛的傢俬是基本上不可能的。因為所有的家具幾乎都會使用板料、以及一些黏合劑等工具所組成。而這些材料會釋放甲醛,木製品的木材也是如此。

4. 很多人看網上流傳的是用柚子皮可以吸收甲醛。他們會將柚子皮放置在屋內的各個地方。但其實柚子皮只不過因為它本身自帶的香氣,遮蓋住了甲醛的異味,而不是分解吸收了甲醛本身。所以柚子皮去甲醛完全屬於不科學的事情。

5. 想要降低甲醛最有效的辦法,其實都不用去購買任何的設備,這個流程完全可以是免費幫你的家消除甲醛,就是通風。空氣與甲醛兩者之間的體積相同,甲醛很容易夾雜在空氣之中,所以我們運用到了這一點,通過空氣流通將甲醛順帶帶走,排出屋內。不僅如此,通風除了可以排出甲醛外,還可以降低苯、二甲苯等其他揮發性的室內污染物。通風可以算是最高效且最環保的消除甲醛方法之一了。

6. 其實立邦也有推出一些抗甲醛的室內乳膠漆給大家選擇。因為我們知道很多住戶都會看重消除甲醛這一點,所以為了保障大家的生活居住環境安全,無論是大人還是小孩,都有其專屬的抗甲醛乳膠漆。如果你是準備裝修新屋的需要,可以考慮使用立邦的抗甲醛室內乳膠漆,來讓立邦為你和你的家人締造一個舒適安心的居住環境。